суббота, 31 октября 2015 г.

Еженедельный обзор практики судов: споры о земле


Земельные споры занимают обособленную нишу в судебном разбирательстве. Так как кроме собственности на землю и применения земельных участков, судебные дела обычно затрагивают и другие тематики. Речь заходит о вопросах обладания недвижимой собственностью, кадастровой стоимости земли, и, очевидно, аренды земельных участков. Поэтому спорам о земле сейчас посвящен обзор практики судов.

1. Учет лесистых участков выполняется согласно с государственным кадастром, а не лесистым реестром

Тринадцатый арбитражный апелляционный суд отметил, что при определении границы земельных участков, соседних с землями лесистого фонда нужно принимать в расчет не только материалы лесоустройства по лесистым кварталам и лесотаксационным выделам, но и данные кадастроого учета земельных лесистых участков. Лишь так возможно определить их правильное расположение, границы, площадь, исключить наложение, и не допустить либо разрешить споры о правах и границах.

Суть спора

В арб суд с иском к территориальному Управлению госимуществом об установлении границ земельных участков обратилась коммерческая структура. Компании по правам собственника принадлежит земельный надел, граничащий с лесистым участком, принадлежащем РФ. Границы данного земельного надела не определены согласно с притязаниями земельного законодательства. На участке расположены предметы недвижимости. Хозяином этих строений является та же компания, которая владеет земельным наделом.
С целью установления расположения границ своего земельного надела компания обратилась в экспертную геодезическую компанию, заключив контракт на исполнение кадастровых работ по формированию земельного надела. В итоге, на базе кадастровой съемки, осуществлённой геодезистами и сведений, полученных в филиале ФГБУ "ФКП Росреестра" по Петербургской области, при нанесении на кадастровую съемку данных по границе, представленных Приозерским лесничеством стало известно, что одно из капитальных строений, которыми владел компании, делится границей пополам и частично находится на ином земельном наделе. Исходя из этого, кадастровый инженер при формировании границы земельного надела поменял координаты поворотных точек н3, н4 пр формировании участка, чтобы устранить этот недостаток.
В соотношении со статьей 39 закона от 24.07.2007 г N 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости" компания обратилась за согласованием расположения границ земельного надела в Управление Росимущества, реализующее полномочия хозяина соседнего земельного лесистого участка. Управление дало согласие оформить соглашение о границах, в случае, что не будет против Приозерское лесничество, как орган власти субъекта Российской Федерации, владеющей подобающей информацией для согласования расположения границ. Но Приозерское лесничество отказало в согласовании границ земельного надела, отметив на то, что согласуемые границы участка частично находятся на землях другого участкового лесничества.
Ссылаясь на то условие, что отказ Управления Росимущества и Приозерского лесничества в согласовании границ земельных участков преступает его права и мешает установлению границ в целях предстоящего государственного кадастрового учета земельного надела, компания обратилась в арб суд.

Судебное Решение

Суд инстанции первого уровня постановил удовлетворить исковое заявление компании. Но Управление Росимущества сдало апелляцию , в которой отметило, что компанией произведены изменения в координатах поворотных точек, в итоге чего были заняты земли лесистого фонда из раньше учтенного земельного надела. В распоряжении Тринадцатого ААС от 07.08.2015 N 13АП-12021/2015, 13АП-12834/2015 по делу N А56-70492/2014 судьи дали согласие с "судебным вердиктом" инстанции первого уровня и отметили, что соответственно правовой позиции, изложенной в распоряжении Президиума ВАС РФ от 22.05.2012 N 16576/11, подобающим подтверждением отнесения земельного надела к той либо другой категории, вида его разрешенного применения и описания его границ являются сведения государственного кадастра недвижимости.
Как следует из статьи 16 закона "О государственном кадастре недвижимости" кадастровый учет выполняется в связи с образованием либо созданием предмета недвижимости, завершением его существования или изменением неповторимых черт предмета недвижимости. Исходя из этого, расположение границ земельных участков подлежит обязательному согласованию с лицами, владеющими соседними земельными наделами, , если в итоге кадастровых работ уточнено расположение границ земельного надела либо уточнено расположение границ соседних с ним земельных участков, сведения о коих занесены в государственный кадастр недвижимости.
В соотношении со лесистым участком является земельный надел, границы которого определяются в соотношении со статьями данного Кодекса. Наряду с этим, расположение, границы и площадь лесистых участков определяются на базе материалов лесоустройства по лесистым кварталам либо лесотаксационным выделам, их границам и площади. В предусмотрено, что сведения о лесистых участках подлежат обязательному введению в государственный лесной реестр. Но, как того требует статья 93 Лесистого кодекса РФ, полномочия по ведению государственного лесистого реестра переданы субъектам РФ в отношении лесов, расположенных в их границах. предполагает, что государственный кадастровый учет лесистых участков выполняется согласно с законом "О государственном кадастре недвижимости".
Так, лишь кадастровый учет по единым правилам всех, и в частности лесистых земельных участков, даёт определить их правильное расположение, границы, площадь, исключить наложение, не допустить либо разрешить споры о правах и границах. Исходя из этого, в спорной ситуации границы участка, установленные в межевом замысле, исполненном кадастровым инженером, принимают в расчет естественные пределы и определены исходя из практического землепользования.

2. На производственных землях удаление плодородного слоя почвы не является нарушением

Хозяин земельного надела, переведенного из сельскохозяйственных земель в производственные, может не получать разрешения на снятие и перемещение плодородного слоя почвы. Такие геологоразведочные работы являются целевым применением земель и не нуждаются ни в каких согласованиях. К таким выводам пошёл арб суд Северо-Западного округа.

Суть спора

Завод получил по правам собственника земельные наделы сельскохозяйственного избрания. В свидетельстве о госрегистрации права отмечено разрешенное применение земельных участков - для сельскохозяйственного производства. Управление Федслужбы по ветеринарному и фитосанитарному контролю осуществило плановые выездные ревизии в отношении завода. В процессе этих ревизий был составлен акт исследования земель, в котором проверяющие отметили, что на земельных наделах имеются углубления глубиной до 0,5 м.
Плодородный слой почвы на некоторых участках перекрыт насыпями грунта малоизвестного возникновения, насыпи зарастают многолетней сорной травой, дно и стены выемок - многолетней сорной, древесно-кустарниковой растительностью. В связи с распознанными нарушениями землепользования в отношении завода был составлен протокол об нарушении административного законодательства, установленном частью 2 статьи 8.7 КоАП РФ.
Учитывая все условия, Управление обратилось с иском в арб суд о взимании с завода вреда, причиненного им почве на участках. Размер причиненного почве вреда был установлен Управлением по Методике исчисления размера вреда, причиненного почвам как предмету защиты внешней среды, утвержденной 1приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российс


Изучите еще полезный материал по теме задать вопрос юристу онлайн. Это может быть будет познавательно.

пятница, 30 октября 2015 г.

Минюст требует информировать о подозрительном поведении своих госслужащих


В Минюсте Российской Федерации начал работату телефон доверия для приема информации о коррупционном поведении госслужащих, информирует пресс-служба учреждения.
По телефону +7 (495) 955-56-88 возможно информировать о коррупционных проявлениях в деяниях работников Министерства Юстиции и подведомственных ему федеральных учреждений, об имеющихся у них спорах интересов, и о несоблюдении государственный служащими запретов и ограничений, предусмотренных законом.
Порядок работы горячей телефонной линии установлен сентябрьским приказом Министерства Юстиции. Предполагается, что поступившие сведения "о подготавливаемом, совершаемом либо совершенном противозаконном деянии" не позднее следующего рабочего дня должны будут передаваться в органы прокуратуры либо другие госорганы согласно с их компетенцией (с текстом приказа возможно познакомиться тут).

среда, 28 октября 2015 г.


Смотрите также интересную статью по теме !. Это вероятно будет небезынтересно.

Общественная палата предлагает сделать рейтинг индустрии для свыше действенного импортозамещения


Согласно точки зрения авторов инициативы, данный рейтинг будет отражать текущие сведения о ситуации с импортозамещением в различных сферах российской экономики, с обоснованным указанием лидирующих и отстающих.
Как пишут “Известия”, с подобающим заявлением к помошнику премьер-министра Аркадию Дворковичу, выступил заместитель председателя комиссии Общественной палаты по общественной политике и качеству жизни граждан Георгий Федоров. Он думает, что рейтинг будет не только информировать граждан об импортозамещающих процессах, но и станет самым хорошим подспорьем для изготовителей. Потребность создания документа, продиктована злободневностью тематики импортозамещения на высоком уровне. Наряду с этим, общественность испытывает “информационный голод” по данному вопросу.
Со слов Георгия Федорова, идея создать рейтинг появилась после экспресс анализа позитивного опыта Национального объединения изыскателей и проектировщиков (НОПРИЗ). Эта компания уже приступила к созданию инновационного списка стройматериалов и специализированного импортозамещающего рейтинга в сфере строительства.
Фёдоров Георгий
заместитель председателя комиссии Общественной палаты по общественной политике и качеству жизни граждан
В самом НОПРИЗ убеждённы, что введение рейтинга окажет помощь нашим изготовителем в росте популярности российских товаров.
Константинов Илья
глава комитета по новым методикам и общестроительным материалам Национального объединения изыскателей и проектировщиков (НОПРИЗ)
В это же время, нельзя не согласиться с тем, что без создания перечней по инновационной и импортозамещающей продукции в разных сферах реализация программы импортозамещения будет проблематичной. К их разработке должны быть притянуты все имеющие отношение к этой актуальной тематике стороны. Об этом говорят многие специалисты.
Конкретная работа в этом направлении ведется, но, уже сейчас. К примеру, Минпромторг принял 20 замыслов импортозамещения по всем ключевым сферам индустрии. Это сообщил на одном из круглых столов Международного соинвестиционного форума «Сочи-2015» помощник министра индустрии и торговли Виктор Евтухов. По cловам государственного служащего, совет экспертов Фонда продвижения индустрии учреждения уже одобрил займы общим объемом свыше 2,4 млрд рублей на реализацию шести импортозамещающих проектов. Всего же на конец сентября одобрено 35 проектов общей стоимостью 12,3 млрд рублей.
Евтухов Виктор Леонидович
Евтухов Виктор Леонидович
Помощник Министра индустрии и торговли РФ
Отметим, что текущий год в Российской Федерации был очень показателен в рамках реализации политики импортозамещения. Несомненно, оказало влияние на это и ввод экономических санкций со стороны США и Европы. На текущий момент в стране отказались от многих товаров, продуктов и материалов зарубежного производства. Например, МЧС отказалось от покупок иностранной техники, «Газпром» начал искать в Российской Федерации замену зарубежным поставщикам, а российские изготовители дали обещание полное импортозамещение устриц к 2017 году.
Какова будет будущее предложения ОП РФ, до сей поры неизвестно. Но, в случае утвердительного ответа руководства, общественники готовы поделиться с кабмином своими разработками, и оказать содействие в создании группы экспертов по вопросу создания рейтинга.

вторник, 27 октября 2015 г.

Шофер, довёзший сбитую даму в поликлинику, уплатит компенсацию за неправильную транспортировку


В Воронежской области суд обязал шофёра уплатить компенсацию сбитой даме-пешеходу, чье лечение затем выяснилось не в полной мере успешным из-за неправильной транспортировки в поликлинику, информирует пресс-служба прокуратуры региона.
В Коммунистический райсуд Воронежа с иском к автовладельцу о компенсации морального ущерба обратилась локальная обитательница. Она утвержает, что в июле прошлого года шофер Daewoo Nexia сбил даму на пешеходном переходе. Заметив, что пострадавшая без шуток травмирована, он остановил попутный транспорт и загрузил ее в том направлении, взамен того чтобы вызвать "скорую". Неверная транспортировка послужила причиной к неравномерному сращению ребер и уменьшению объема груди , что квалифицируется как тяжёлый вред здоровью.
Суд постановил стребовать с виновника ДТП в адрес пострадавшей компенсацию морального ущерба в сумме 250 000 рублей.

понедельник, 26 октября 2015 г.

воскресенье, 25 октября 2015 г.

Тело, по предварительным данным, предпринимателя Георгадзе отыскано в Подмосковье – СК

Тело, по предварительным данным, бизнесмена Амирана Георгадзе, обвиняемого в убиении 4 человек в Красногорске, найдено в Подмосковье, сообщил в пятницу офпред СК РФ Владимир Маркин, по сообщению РИА Новости.

«В лесу деревни Тимошкино найдено тело мужчины. Сейчас принимаются меры к его опознанию», — произнёс Маркин. Он утвержает, что по предварительным данным, это Амиран Георгадзе.
«Тело отыскал окрестный обитатель, владелец одного из дачных домиков поселка», — добавил Маркин.
Громкое преступление было совершено в подмосковном Красногорске в понедельник: по данным расследования, предприниматель Амиран Георгадзе прямо в здании власти убил 1го заместитель главы Красногорска Юрия Караулова и начальника локальных электросетей Георгия Котляренко. Прячась от МВД, Георгадзе, согласно данным СК РФ, кроме того убил окрестного обитателя Константина Смыслова и своего компаньона Тристана Закаидзе.

пятница, 16 октября 2015 г.

четверг, 15 октября 2015 г.

Дело обидчика СКР дошло до суда


В Москве пред судебными органами предстанет пользователь всемирной сети, пославший по email СК письмо с угрозой привести в воздействие взрывные устройства, как будто бы заложенные в кабинетах московских дознавателей.
Как информирует пресс-служба столичной прокуратуры, 43-летний обитатель Подмосковья обвиняется по ч. 1 ст. 207 УК РФ (априори фальшивое сообщение о готовящемся взрыве и других деяниях, создающих опасность смерти людей, причинения имущественного вреда или наступления других публично страшных следствий).
Согласно материалам уголовного дела, 22 июля этого года молодой человек со своего компьютера послал на электронный почтовый адрес СК РФ письмо, содержащее фальшивое сообщение о подготавливающихся взрывах в должностных кабинетах дознавателей в Москве. Не считая этого, в послании он, как было подчеркнуто в заявлении, отметил о иных вероятных следствиях – смертельном финале либо причинении тяжёлого вреда здоровью начальнику и чиновникам учреждения.
Осуществлённая по делу судейский психолого-психиатрическая экспертиза продемонстрировала, что молодой человек является невменяемым.
Сейчас дело направлено в Пресненский райсуд Москвы для употребления к участнику принудительных медицинских мер. Сам он, раньше уже привлекавшийся Лыткаринским судом МО за аналогичное правонарушение, заключён в тюрьму.


Просмотрите дополнительно хорошую статью в области суд. Это возможно может быть весьма полезно.

воскресенье, 11 октября 2015 г.

Конституционный Суд засвидетельствовал общее право на статус безработного


Право на получение официального статуса безработного, и подобающего пособия, закреплено в Конституции за всяким гражданином РФ. К тому же, это право не зависит от его возможности представить справки о доходах за последние месяцы. Так постановил Конституционный Суд.
Судьи Конституционного Суда рассмотрели претензию гражданина на притязания статьи 3 Закона РФ от 19 апреля 1991 г. № 1032-1 "О занятости населения в РФ" в той части, которая наделяет сотрудников службы занятости правом отказать гражданину в признании его безработным, если он не выполнит притязание о представлении справки о среднем доходе за последние месяцы по последнему месту работы. При таких обстоятельствах служба занятости требует такую справку даже в случае, что гражданин не работает либо не реализует деятельность в области предпринимательства уже больше года.
Конституционный Суд посчитал, что эксперты службы занятости не правильно трактуют нормы выраженные в пункте 3 статьи 3 Закона РФ "О занятости населения в РФ". В данной заметке содержится доскональный список групп граждан, которые не в состоянии быть признаны безработными. Но, в списке нет упоминания о гражданах, которые не в состоянии быть произведены регистрацию с целью розыска работы , в силу того, что не сумели представить в орган службы занятости справку о размере среднего дохода. Так как розыском работы могут заниматься и те граждане, которые потеряли работу либо остановили статус Пбоюл свыше одного года назад и не имели сейчас никакой работы и дохода. Именно это условие стало ключевым в распоряжении Конституционного Суда от 6 октября 2015 г. № 24-П "По делу о ревизии конституционности положений статьи 3 Закона РФ "О занятости населения в РФ" в связи с претензией гражданина М.В.Чайковского".
В нем произнесено, что основной задачей государственной службы занятости является оказание всестороннего содействия гражданам в подборе работы . В случае, что они остановили новости личную деятельность в области предпринимательства либо были уволены с работы. Наряду с этим продолжительность перерыва в трудовой деятельности не имеет значения ни для помощи в розыске новой работы, ни для избрания материальной помощи безработным либо стипендии на срок протекания опытного обучения и получения добавочного образования. Исходя из этого от органов службы занятости не требуется неукоснительное установление размера среднего дохода безработных граждан по их последнему месту работы. От размера среднего дохода в этом случае не зависят ни допустимость предлагаемой им уплачиваемой работы в качестве подходящей, ни размеры общественных оплат. Само по себе отсутствие сведений о доходах безработного по его последнему месту работы, согласно точки зрения Конституционного Суда, не есть препятствием для подобающего выполнения органами службы занятости в отношении такого гражданина своих непосредственных функций. Например, представление мер государственной поддержки в области содействия занятости населения и защиты от безработицы, виды и количество которой не связаны с размером среднего дохода за последние месяцы.
Так, нормативное фиксирование списка документов, при представлении коих гражданин, должен быть признан безработным, находится в рамках дискреционных полномочий федерального законодателя. Поэтому такая норма не в состоянии рассматриваться как нарушение права граждан на защиту от безработицы, конкретного частью 3 статьей 37 Конституции РФ, ни как умаление гос гарантий его реализации. Но, при формировании такого списка, нужно принимать к сведенью целевое избрание всех включаемых в него документов и исходить из того, что такие документы должны быть вправду нужны для подобающего выполнения органами службы занятости функций, возложенных на них страной. Представление документов не должно создавать препятствий и безосновательных проблем для граждан, в реализации их права на защиту от безработицы.
Исходя из этого Конституционный Суд признал толковым и обоснованным притязание о представлении в службу занятости безработными гражданами паспорта и трудовой брошюры, как основного документа о рабочем стаже сотрудника, в соотношении со статьей 66 ТК РФ. Потому, что эти документы дают распознать личность гражданина и установить основание и давность завершения им трудовой деятельности, и подобрать ему работу . Так как, подбор работы согласно с распоряжением Руководства РФ от 7 сентября 2012 года N 891 обязан выполняться с учетом специальности, должности, вида деятельности, уровня образования и квалификации соискателя работы, то служба занятости в праве "настойчиво попросить" документы об образовании и получении квалификации. Но требовать от гражданина неукоснительного представления сведений о его среднем доходе является избыточным.
Конституционно-правовой суть положений статьи 3 Закона РФ "О занятости населения в РФ", конкретный в распоряжении Конституционного Суда является общеобязательным и изымает любое иное истолкование в правоприменительной практике. Это указывает, что сейчас любой гражданин, страждущий оформить пособие по безработице на срок жизненных трудностей либо неприятностей в розыске работы, больше не должен не смотря ни на что приносить для этого лишние справки. И ни органы службы занятости, ни суды, ни кто-либо еще не сумеют помешать людям в реализации своих конституционных прав на получение помощи от страны в объективно непростой ситуации.


Прочтите еще нужную заметку в области ппвс о разделе имущества между сожителями. Это может быть будет полезно.

Наиболее значимые юридические тематики в прессе – обзор СМИ



Основное


Министр финаннсов в первый раз в своей истории обратился в Конституционный Суд, пишет ("Министр финаннсов ищет справедливости в КС") "Коммерсантъ". Учреждение требует разъяснить распоряжение суда от июня 2013 года – тогда КС признал нелигитимным возложение законодателем на компании "задним числом" ухудшающее их положение притязание по оплате добавочных страховых платежей в ПФР за целый 2010 год. Суд воспретил собирать с авиаторов доплату, но возвращать уже поступившие в фонд платежи не стал. Затем транспортировщики начали удачно требовать свои утраты с Министерства финансов, самую большую сумму в 157,8 миллионов рублей. отсудил "ЮТэйр", в октябре начнется разбирательство иска "Аэрофлота" на 374,4 миллионов рублей.; в общем же возможные утраты бюджета могут превышать 1,1 млрд рублей. Решение КС, как засвидетельствовали позже арбитражные и Верховный суды , не ограничивает организации в выборе средств защиты своих прав и не освобождает власти от ответственности за нанесенный бизнесу вред и возмещения ему расходов в рамках ГК Российской Федерации. Министр финаннсов же и в тяжбах, и в этом заявлении настаивает, что КС "не высказывался о том, что оплаченные платежи могут рассматриваться в качестве расходов, и не показывал на возможность их взимания за счет бюджета страны". Шансы на вмешательство в спор КС минимальны, указывает "Ъ". Вопрос о цене оплошностей законодателей и ответственности власти за решения очень ответствен, считает глава аналитического департамента "Пепеляев групп" Вадим Зарипов: "Несомненно, авиационным компаниям нанесены расходы, исходя из этого практику судов нужно принимать как канал обратной связи: это сигнал госорганам, что необходимо "починить принтер".
Ключевые предложения СПЧ, которые призваны гарантировать правовой статус защиты в рамках реформы адвокатуры, не нашли поддержки в министерствах и учреждениях, информируют ("Адвокатский минимум") "Ведомости". Так, Генеральная прокуратура "считает чрезмерным" ужесточение санкций за воспрепятствование адвокатской деятельности методом введения уголовной ответственности. Судебный департамент при Верховном суде высказался против привлечения юристов к работе коллегиальных структур при органах судейского сообщества. А Федеральная палата юристов раскритиковала идею создания статуса бизнес-поверенных в адвокатуры, поскольку она не содействует "необязательному и паритетному объединению" адвокатов. Проект реформы предполагает переходный срок, за который операция получения статуса юриста опытными адвокатами будет упрощена, знает член СПЧ Тамара Морщакова: такое упрощение снижает гарантии правовой помощи по уголовным делам, а это идёт вразрез Конституции. В первую очередь, имеется установленный законом принцип единства статуса юриста, возражает статс-секретарь палаты Константин Добрынин: "Во-вторых, наша задача – не поделить, а объединить на базе адвокатуры все здоровые и опытные части правового рынка, в частности и корпоративных адвокатов".

Суды

В ЕСПЧ подана претензия на январское вердикт Верховного Суда Карелии о ликвидации компании "Молодежная правозащитная группа", говорит ("Межрелигиозная рознь дошла до Страсбурга") "Коммерсантъ". Потому, что в соучредителях МПГ значится блогер Максим Ефимов, перед коего за антиклерикальные высказывания возбуждено дело о разжигании межрелигиозной розни (ч. 1 ст. 282 УК РФ), компания совершить правонарушение "О противодействии экстремизму", утверждал тогда Минюст. Приговора суда по Ефимову нет до сих пор, обращают внимание податели заявления, суд не стал разбираться в условиях дела. "Действующим русским законом не предусмотрено введение изменений в состав соучредителей публичного объединения, функции коих оканчиваются с момента создания компании", – указывает адвокат правозащитной компании "Агора" Дамир Гайнутдинов.
Замоскворецкий райсуд Москвы принял к производству иск бывшего главы трейдинга российского подразделения Deutsche Bank Тима Уисвелла, информирует ("Знай своего трейдера") "РБК daily". Выгнанный с работы в августе 2015 года за потерю доверия финансист требует от банка воссоздание на работе в предыдущей должности, компенсаций среднего дохода за время вынужденного прогула и морального ущерба. Со слов его юриста Елены Духаниной, обращение может идти о сумме в $0,5 млн. Защитник считает, что увольнение Уисвелла могло быть согласовано с следствием, которое начали американский и европейский регуляторы в отношении Deutsche Bank в связи с подозрением в отмывании $6 млрд русскими заказчиками банка.
"Коммерсантъ" говорит ("Правила игры"), что адвокаты силятся применять в своей деятельности в частности отказные определения о передаче дела в экономическую комиссию Верховного суда, вынесенные судьей единолично. Опрос, осуществлённый "Пепеляев групп" промежь 106 представителей правового сообщества, продемонстрировал, что 72 % расспрошенных прибегают к ним в текущей работе, потому, что такие определения "разрешают заблаговременно оценить риски", в них бывает "увлекательная мотивировка" и время от времени "прослеживается юридическая позиция" высшего суда. На стадии разбирательства спора в суде на отказные определения ВС ссылаются в районе 60 % опрощенных. Свыше половины расспрошенных уверены в том, что в таких определениях должны находиться выводы о причинах отказа, но без выводов по сути дела. 67 % убеждённы, что однообразное название судебных актов ВС как "определений", вне зависимости от того, вынесены они по сути спора либо об отказе в передаче дела в комиссию, создает путаницу. Общепринятого понимания о статусе отказных определений ВС нет.
Число компенсаций за волокиту в уголовных делах снизилось в пять раз, пишет ("Судите это срочно") "Русский газета". Наряду с этим самих обращений стало больше – в случае если за прошлые 6 месяцев граждане подали 138 таких прошений, то сейчас – уже 238. Было принято 43 решения о оплате компенсаций по уголовным и 11 по гражданским делам. Если сравнивать с прошлым годом, в уголовных делах уменьшение по волоките в пять раз, в гражданских и административных – в 3. Юрист Ольга Истомина говорит, что суды, требуя компенсации, ориентируются на режим цифр, конкретный решениями ЕСПЧ: "Указанные суммы колеблются в наших судах от 10 000 до 150000–200000 рублей".

Нормотворчество

"Ведомости" информируют ("В бюджете имеется еще деньги"), что незадолго до основные параметры бюджета на 2016 год были утверждены комиссией , а Министр финаннсов выпустил сам закон. Документ сверстан с недостатком в 2,8 % ВВП, затраты составляют 15,8 трлн рублей. Налоговая нагрузка на нефтегазовый сектор возрастает. Пенсии будут проиндексированы в феврале только на 4 % – действительно, не исключена еще одна индексация, уже во втором полугодии. Для работающих пенсионеров индексация не предусмотрена. Замораживание пенсионных платежей продлено еще на год, деньги от этого сохранят в обособленном фонде, равно как и до 30 % от добавочных ненефтегазовых доходов, остатки средств, не потреблённые к 1 января, и средства от уменьшения в 2016 году поддержки госкорпораций и госкомпаний.
Российский альянс автостраховщиков включил "срок охлаждения" по необязательным полисам, приобретённым вместе с ОСАГО, пишет ("Скинуть страховку за пять суток") "Коммерсантъ". Он будет применим к контрактам со периодом деяния не менее 30 суток, аннулировать их будет возможно при отсутствии страховых случаев. Премия будет возвращена полностью на протяжении десятка суток с момента отказа автовладельца от необязательной страховки. адвокаты остерегаются, что страховые компании отыщут массу способов, чтобы вынудить покупателя оставить идею возвратить свои деньги. Заместитель председателя Банка Российской Федерации Владимир Чистюхин объявил, что "срок охлаждения" в страховании будет прописан и в нормативно правовом акте ЦБ.
"Ведомости" говорят ("Кругом одни агенты"), что эсер Вадим Харлов, коммунист Александр Ющенко и Вадим Деньгин из


Смотрите дополнительно полезную заметку по вопросу юридическая помощь онлайн. Это может оказаться весьма полезно.

суббота, 10 октября 2015 г.

Еженедельный обзор практики судов: споры по налогам у ИП


Пятничный обзор практики судов мы решили посвятить спорам по налогам у ИП . Органы ФНС при осуществлении ревизий обычно наказывают ИП за неправильное исчисление налогов. Бизнесмены, со своей стороны, столь же нередко опротестовывают такие решения по суду - с различной стадией успешности.

1. Повторно прошедший регистрацию ИП обязан уплачивать пеню по прошлым недоимкам

В случае если Пбоюл не уплатил недоимку по налогам и административным штрафам, которые были начислены ФНС уже после отмены его регистрации в качестве ИП, и прошёл регистрацию повторно, он обязан уплатить саму недоимку и пеню за все время задержки. Так решил Верховный суд РФ.

Суть спора

Вступившим в абсолютно законную силу "судебным вердиктом" инстанции первого уровня с гражданина, раньше произведённого регистрацию в качестве Пбоюл , но остановившего сейчас свою деятельность, были стребованы в доход подобающих бюджетов суммы недоимки по НДФЛ, ЕСН и НДС, и подобающих пеней и административных штрафов. На базе этого решения суда в отношении гражданина было открыто исполнительное производство. Но стребовать всю сумму до конца исполнителям не удалось.
Через год гражданин опять прошёл регистрацию в качестве ИП. инспекция федеральной налоговой службы немедленно отправила в его адрес притязания об оплате пеней, начисленных на налоговую начисление недоимки. Помимо этого, ФНС пошла к судье с иском о взимании пеней, размер коих установлен инспекцией с учетом частичной оплаты бизнесменом налоговой недоимки.

Судебное Решение

Суды трех инстанций оценили подтверждения, в материалах дела и определили все практические условия, в частности связанные с присутствием у бизнесмена налоговой недоимки, доначисленной решением инспекции по итогам выездной налоговой ревизии и стребованной с бизнесмена на базе вступившего в абсолютно законную силу решения Сою признали правоту ФНС в этом вопросе и удовлетворили сообщённые исковые притязания. Наряду с этим судьи руководились положениями статьи 69 Арбитражного процессуального кодекса РФ и статьями 46, 69,70, 75 НК РФ. Из расчета пени были исключены лишь те суммы, которые находились за пределом установленного давностного периода взимания.
Верховный суд РФ в определении от 04.08.2015 N 301-КГ15-839 по делу N А79-8210/2012 в контрольном режиме засвидетельствовал правильность выводов, сделанных судами. Главные судьи отметили, что суды определили все де-юре значимые условия, имеющие значительное значение для разрешения спора, в частности в отношении того, что приостановление расходных операций по счетам ИП в банке не говорит о его неспособности оплатить спорную налоговую начисление недоимки и пеней в установленный период. И не говорит об отсутствии оснований для начисления спорной суммы пеней, с момента происхождения недоимки, даже при отсутствии регистрации в качестве ИП.

2. Формы обращения на получение патента для ИП признана действующей по суду

Верховный суд РФ отказал ИП в признании неактуальной формы обращения на получение патента, утвержденной приказом ФНС. Судьи отметили, что распоряжения были изданы налоговой службой в пределах представленных ей полномочий.

Суть спора

Пбоюл обратилась в Верховный Суд РФ с иском о признании неактуальными приложения к приказу ФНС Российской Федерации от 18 ноября 2014 г. N ММВ-7-3/589@ "Об одобрении формы обращения на получение патента". Бизнесмен сочла несправедливым притязание об обязательности указания в списке сведений по всякому предмету, используемому при осуществлении сдачи в аренду (наем) жилых и нежилых помещений, которыми владел ИП по правам собственника, адреса места нахождения всякого предмета, используемого для осуществления деятельности в области предпринимательства.
Кроме того бизнесмен опротестовывала приложение N 1 к приказу ФНС Российской Федерации от 26 ноября 2014 г. N ММВ-7-3/599@ "Об одобрении формы патента на право употребления патентной системы налогообложения". В этой форме бизнесмена не устроило притязание о потребности показывать сведения по всякому предмету, сдаваемому в аренду в виде почтового индекса, названия субъекта Российской Федерации, посёлка (села, поселка и тому похожее), улицы, номера дома и номера квартиры. ИП сочла такие притязания ФНС безосновательными и несоответствующими нормам статьи 6 НК РФ и статьи 346.43 НК Российской Федерации. Потому, что, согласно точки зрения бизнесмена, возможность употребления патентной системы налогообложения в срок, на который выдан патент, не должна ставиться в зависимость от неизменности определённых объектов недвижимости, сдаваемых в аренду.

Судебное Решение

Верховный суд РФ отказал ИП в удовлетворении требований предъявленных заявителем. ИП сдала апелляцию . Но Апелляционная комиссия Верховного Суда РФ в апелляционном определении от 7 июля 2015 г. N АПЛ15-261 оставила принятое решение в силе.
Судьи отметили, что приказом от 18 ноября 2014 г. N ММВ-7-3/589@ Федеральная налоговая служба утвердила форму N 26.5-1 "Обращение на получение патента", которая приведена в Приложении к данному приказу. Кроме того, приказом от 26 ноября 2014 г. N ММВ-7-3/599@ ФНС Российской Федерации была утверждена вторая форма N 26.5-П "Патент на право употребления патентной системы налогообложения", которая находится в приложении N 1 к этому приказу.
По нормам статьи 346.45 НК РФ документом, который подтверждает право на использование патентной системы налогообложения, является патент на осуществление одного из видов деятельности в области предпринимательства, перед коего законом субъекта Российской Федерации включена ПСН. Наряду с этим форма патента и форма обращения на получение патента утверждаются федеральным органом исполнительной власти, полномочным по надзору и контролю в области налогов и сборов.
Патентная система налогообложения, по нормам пункта 2 статьи 346.43 НК РФ используется в отношении сдачи в аренду (наем) жилых и нежилых помещений, дач, земельных участков, которыми владел ИП по правам собственника. Согласно с притязаниями статьи 607 ГК РФ, в контракте аренды непременно должны быть отмечены данные, дающие определенно определить имущество, подлежащее передаче арендатору в качестве предмета аренды.
Так, количество объектов, передаваемых в аренду, и размер их площади определяются на базе контрактов аренды, заключаемых ИП - арендодателем с определёнными арендаторами. В случае если такие данные в контракте отсутствуют, то условие об предмете, подлежащем передаче в аренду, считается не согласованным сторонами, а сам контракт - не заключенным.
На базе этих норм судьи сделали вывод, что количество объектов, передаваемых в аренду площадей подлежит определению на базе контрактов аренды, которые заключены ИП-арендодателем с определёнными арендаторами. Вследствие этого распоряжениями ФМС Российской Федерации законно были утверждены форма обращения на получение патента и форма патента на право употребления патентной системы налогообложения, в коих, в частности указываются правильные адреса осуществления деятельности в области предпринимательства либо места нахождения объектов, применяемых для осуществления таковой деятельности.

3. ИП должен платить налоги по притязанию налоговой службы

В случае если инспекция федеральной налоговой службы отправила Пбоюл притязание об оплате налога, а он представил уточненные декларации, согласно с которым начисленный налог подлежит уменьшению, то бизнесмен обязан сперва выполнить притязание ФНС и оплатить налог, а уже позже обосновывать правильность произведенных им расчетов, в предусмотренные законом периоды. К таким выводам пошёл арб суд Дальн

понедельник, 5 октября 2015 г.

Изменился КоАП РФ


С 1 октября 2015 года вступила ввиду новая редакция Кодекса РФ об нарушениях административного законодательства. Все изменения в кодексе связаны с началом деяния норм права о банкротстве физических лиц.
закон от 29.06.2015 N 154-ФЗ "Об улаживании характерных черт несостоятельности (банкротства) на территориях Крыма и города федерального значения Севастополя и о введении изменений в обособленные законы РФ" поменял немедленно пару статей Кодекса РФ об нарушениях административного законодательства, регламентирующих ответственность за незаконные деяния при операции банкротства. В связи с тем, что 1 октября 2015 года в РФ начала функционировать норма о возможности признания денежно несостоятельными физических лиц, законодатели определили ответственность согласно административному законодательству за подставное либо преднамеренное банкротство граждан, и за противодействие деятельности арбитражного управляющего.
В новой редакции статьи 14.12 КоАП РФ "Подставное либо преднамеренное банкротство" определена ответственность за преднамеренное либо подставное объявление себя денежно несостоятельным гражданином. За такое деяние нужно будет заплатить штраф в сумме от 1 тысячи до 3 тысяч рублей.
В статье 14.13 КоАП РФ "Незаконные деяния при банкротстве" установлена ответственность граждан за сокрытие информации о своем имуществе, уничтожение документов и другие деяния, которые не позволяют составить точную картину об имущественном положении гражданина, который имеет показатели неплатежеспособности. За такие деяния установлен штраф в сумме от 4 тысяч до 5 тысяч рублей. Помимо этого, за противоправное воспрепятствование ИП либо гражданином деятельности арбитражного управляющего, утвержденного арб судом в деле о банкротстве, включая увиливание либо отказ от представления информации установлен штраф для граждан в сумме от 1 тысячи до 3 тысяч рублей.
Новой редакцией статьи 23.1 КоАП РФ "Судьи" установлено, что административные дела о нарушениях, связанных с банкротством физических лиц будут пересматривать судьи арбитражных судов.

Вячеслав Лебедев: "Суды отдают приоритет правам бизнесменов"


"Суды, определяя баланс прав участников таможенных взаимоотношений, отдают приоритет правам бизнесменов", сказал недавно глава Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев, выступая на пленуме Международного правового форума государств Азиатско-Тихоокеанского региона, который проходит во Владивостоке. По его данным, в 2014 году арб суды рассмотрели свыше 24 000 дел, связанных с разрешением споров в сфере таможенных правоотношений. "Наряду с этим по 80 % притязания юрлиц и бизнесменов были удовлетворены, – сообщил Лебедев. – Со своей стороны органы таможенной службы шли в судебные органы за взиманием таможенных госпошлин и налогов лишь по 523 делам. [Это] говорит о том, что бизнес предпочитает исполнять притязания органов таможенной службы".
Практически всякое третье из этих дел, произнёс глава ВС, рассмотрено арб судом Дальневосточного округа, что обусловлено динамичным продвижением экономическую связей Далёкого Востока. Наряду с этим из выступления главы ВС РФ следует, что он доволен тем, как арбитражные судьи на Далёком Востоке пересматривают таможенные дела. "Суды округа гарантировали юридическую определенность таможенных взаимоотношений: из 2675 кассационных претензий по делам, связанных с употреблением таможенного закона, рассмотренных в первом полугодии 2015 года арб судом Дальневосточного округа, лишь одно дело стало объектом разбирательства ВС РФ", – произнёс он. Наряду с этим он оговорился, что в первом полугодии 2015 года ВС РФ рассмотрел семь таких дел в общем по Российской Федерации, в пяти из коих распознаны проблемные вопросы.


Изучите дополнительно нужный материал в области ликвидация ооо. Это возможно будет небезынтересно.

Изменились Гражданский и Арбитражный процессуальный кодексы


В связи с началом деяния на территории РФ норм о банкротстве граждан, с 1 октября 2015 года начинают применяться новые редакции ГК РФ РФ и Арбитражного процессуального кодекса РФ.
закон от 29.06.2015 N 154-ФЗ "Об улаживании характерных черт несостоятельности (банкротства) на территориях Крыма и города федерального значения Севастополя и о введении изменений в обособленные законы РФ" с 1 октября 2015 года представил гражданам право на заявление в арб суды для открытия производства о денежной несостоятельности. Нужные изменения раньше были введены в закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)". Гражданин может подать в арб суд обращение о своем банкротстве, в случае если у него имеется задолженность в сумме от 500 тысяч рублей и период ее уплаты истек свыше трех месяцев назад. Аналогичное обращение может подать заимодавец гражданина.
Вследствие этого изменилась редакция статьи 25 ГК РФ. До этого она именовалась "Несостоятельность (банкротство) Пбоюл " , сейчас ее наименование звучит как "Несостоятельность (банкротство) гражданина". Не считая названия принципиально изменилась новелла статьи. Например, установлена одна возможность признания денежно несостоятельного гражданина банкротом согласно решению арбитражного суда. При таких обстоятельствах очередность удовлетворения притязаний заимодавцев и режим употребления операций в деле о несостоятельности (банкротстве) гражданина устанавливаются законом, регулирующим вопросы банкротства. Помимо этого, из статьи удалены нормы, регулирующие банкротство Пбоюл .
В Арбитражном процессуальном кодексе РФ изменилась статья 224 АПК РФ, регулирующая право на заявление в арб суд по делам о несостоятельности (банкротстве). Согласно с новой редакцией статьи такое право получили граждане РФ, которые отвечают притязаниям ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)". В статью добавлен новый пункт 2, определяющий, что к обращению о признании должника банкротом нужно прилагать документы, установленные законом , который регулирует вопросы несостоятельности (банкротства). Кроме того нужно прилагать все документы, установленные пунктом 2 части 1 статьи 126 АПК РФ.


Изучите кроме того полезную заметку по теме бесплатная консультация юриста. Это может быть будет весьма интересно.

Обновлен список национальных стандартов по безопасности зданий и сооружений


В список национальных стандартов и сводов правил по безопасности зданий и сооружений включены еще пару нормативно правовых документов. Промежь них ГОСТ на общестроительные конструкции и бетон, и на предметы наружной рекламы, расположенные на дорогах и территориях муниципальных и сельских поселений. Помимо этого, появились немедленно четыре новых СНиПа.
Распоряжением Руководства РФ от 29.09.2015 N 1033 занесены изменения в Распоряжение Руководства РФ от 26 декабря 2014 г. N 1521, устанавливающее список национальных стандартов и сводов правил по безопасности зданий и сооружений. Этим документом отрегулированы притязания к качеству и безопасности строительных работ. Например, него включены все используемые в строительных работах СНиПы - Общестроительные нормы и правила.
Госслужащие включили в новую редакцию списка национальных стандартов и сводов правил, содержащих неукоснительные притязания по безопасности зданий и сооружений, немедленно четыре новых СНиПа, которые раньше там отсутствовали:
  • СП 14.13330.2014 "СНиП II-7-81* "Строительство в сейсмических районах";
  • СП 28.13330.2012 "СНиП 2.03.11-85 "Защита общестроительных конструкций от коррозии";
  • СП 54.13330.2011 "СНиП 31-01-2003 "Здания жилые многоквартирные";
  • СП 60.13330.2012 "СНиП 41-01-2003 "Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха".
Фактически это указывает, что сейчас использование этих норм является неукоснительным - как при выстраивании в конкретных условиях, так и при ревизии соблюдения технологических норм. Другими словами, в случае если характеристики предмета строительства не будут отвечать, требованиям предъявленным заявителем СНиПа государственная общестроительная инспекция не позволит заказчику застройщику заключения о соотношении. Следовательно, у него не окажется всех документов, установленных статьей 55 Градостроительного кодекса РФ, которые нужны для получения разрешения на ввода предмета в эксплуатацию. Интересно, что кое-какие СНиП имели место и раньше, актуализированы с учетом современных притязаний к постройке - к примеру, "СНиП 41-01-2003 "Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха".
Не считая новых СНиП, список национальных стандартов и сводов правил по безопасности зданий и сооружений дополнен новыми нормативно правовыми документами, подобающими притязаниям закона от 30 декабря 2009 года № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений». Например, в список были включены новые стандарты:
  • ГОСТ 27751-2014 "Надежность общестроительных конструкций и оснований. Основные положения";
  • ГОСТ 18105-2010 "Бетоны. Правила надзора и оценки прочности";
  • ГОСТ Р 52044-2003 "Наружная реклама на дорогах и территориях мун

    Смотрите также нужный материал в сфере консультации по жилищным вопросам. Это может быть будет полезно.

воскресенье, 4 октября 2015 г.

Столичным автолюбителям упростили доступ к информации о итогах оспаривания административных штрафов за неправильную остановку либо остановку

Столичная административная дорожная инспекция (потом – МАДИ) начала уведомлять жителей о итогах оспаривания пеней за неправильную остановку либо остановку. Об этом сообщается на сайте Департамента IT г. Москвы.

Так, определить итоги разбирательства претензии (вне зависимости от метода ее подачи – онлайн, письменно либо самолично) сейчас возможно в личном кабинете на портале "Автокод" либо по 20-значному номеру, который инспекция присваивает всякому заявлению. Помимо этого, система вышлет итог оспаривания по email, которая была отмечена в обращении. Наряду с этим так же, как и прежде официальное решение МАДИ возможно получить почтовой службой по адресу проживания либо при личном посещении учреждения.

Напомним, раньше шофёры имели доступ лишь к информации о том, на какой стадии находится разбирательство их заявления. Эти сведения не детализировалась, и шофёры не знали, аннулировано в отношении них взимание либо нет.
Подчёркивается, что сервис, разрешающий московским шофёрам по электронным каналам связи сообщить в МАДИ о погашении пени за неправильную остановку и остановку либо оспаривать взимание, которое они полагают безосновательным, очень востребована. Так, с момента запуска услуги в инспекцию было направлено более 13 тыс. претензий и свыше 7,7 тыс. извещений об уплате административного штрафа.
Согласно данным департамента, в общем сервисами портала для автолюбителей "Автокод" с момента его запуска (весной 2014 года) москвичи попользовались уже свыше 6 млн раз. Самыми популярными у пользователей являются услуги по ревизии присутствия административных штрафов и нарушений (свыше 3 млн заявлений), ревизии истории транспорта (более 2,7 млн запросов). Кроме того на портале "Автокод" столичные шофёры могут записаться по электронным каналам связи в регистрирующие и экзаменационные подразделения Государственной автоинспекции и на прием к управлению МАДИ.